30대 초반의 최초의 건강 진단에서 만난 고지혈증 침묵의 살인자라는 질환에 내가 진단되는 줄은 몰랐어요.저의 수치는 총 콜레스테롤치 280LDL치 196중성 지방 230고지혈증 위험 수치에 영향을 미치는 요인은 없었습니다만, 지수가 높게 나온 데 대해서, 의사는 가족력과 식습관의 문제일지 모른다고 말했습니다아버지가 혈압으로 고통 받는 것을 옆에서 잘 봤으므로 누구보다 무서운 병인 것으로 알았습니다.그것에 의해서 건강 관리도 잘하고 있는 자부할 정도인데, 고지혈증과 진단되고 분했습니다.평소 기름진 음식을 좋아하고 안 먹고 일주일에 한번 정도 회식과 외식을 할 때 먹을 때 말하지 않을 정도로 식단에 신경을 쓰면서 운동을 병행하고 건강 관리를 하고 있던 사람입니다.하지만 인간 독에 의해서 내가 지금까지 해온 건강 관리는 아무것도 아니라는 사실에 떨어진 나를 본 의사에서는 현재도 잘 관리했으니 방법을 바꾸고 제대로 하면 좋겠다고 말씀하세요, 제대로 알고 다시 시작하고 보기로 결심했습니다.그리고 6개월 후, 고지혈증으로 탈출했습니다.다시 검사했을 때의 수치는 총 콜레스테롤 175LDL콜레스테롤 91중성 지방 155고지혈증의 정상 범위에 들어 현재도 수치 관리를 하고 있어요.내가 6개월간 관리하면서 느낀 것은 고지혈증의 좋은 음식으로 식단 관리, 영양제 섭취는 정말 중요하다는 것입니다.사실 처음에는 영양제가 얼마나 도움이 되느냐는 마음에 큰 기대 없이 섭취하고 영양제를 중단한 순간 수치가 조금씩 오르는 것을 보고꾸준히 섭취하고 있습니다.지금은 식단과 차전 자파 하나로 관리하고 있어 아직 수치 관리를 제대로 하고 있습니다.오늘은 식단이 왜 이럴까, 건강 기능 식품은 어떻게 선택할지, 기타에 대해서 자세히 이야기하네요.”고지혈증의 좋은 음식의 관리 방법”처음 고지혈증의 판정을 받을 때는 고지혈증이 얼마나 무서운 질환임을 알았으니 더 심각하게 되기 전에 관리해야 한다고 생각하고, 정말 어려운 식사 관리를 했습니다.그러나 준비만에서는 수치가 기적처럼 변화 하지 않았습니다.오히려 잘 못 먹고 받았던 스트레스 쪽이 컸습니다.그래서 식사는 내가 지킬 최소한의 식사로 진행했습니다.고지혈증의 좋은 음식의 섭취도 좋지만 ➜ 고지혈증에 안 좋은 음식을 섭취하지 않도록 주의고지혈증의 식단에서 가장 중요한 것은 ➜탄수화물을 줄이고 ➜정제 탄수화물과 액상 과당은 절대로 섭취하지 않는 ➜육류 섭취를 줄이고 ➜절대 금지해야 할 것-술, 과당 음료, 튀김(라면도 포함)군것질과 빵이 많이 좋아했는데, 고지혈증은 최악이라고 나타났다가 점차 줄이기로 했습니다.한번에 중단하면 나중에 폭주하고 더 심각한 상황이 생길 것 같아 점차 줄이는 방향에 진행했습니다.고지혈증의 관리는 다이어트하는 것과 비슷하다고 생각합니다.다이어트도 포도당과 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질의 섭취를 늘리는 방법인 것처럼, 고지혈증도 마찬가지입니다.관리하는 것도 중요하지만 꾸준히 오래 할 수처럼 무리하지 말 것이 가장 중요합니다.”생활 습관을 바꾸었다”고지혈증은 섭취하는 식단도 중요하지만 식단을수록 생활 습관의 관리도 필수죠.평소 생활 습관 속에서 나쁜 습관을 바꾸고 불필요한 패턴은 없도록 노력했습니다.*부득이 야식을 먹을 경우 소화에 좋은 음식으로 소량 섭취(식물 섬유 섭취를 늘리고 하루 1.5l이상의 물 섭취. 술과 담배는 일체 금지” 꾸준한 운동”고지혈증을 관리하려면 적절한 운동은 필수죠.최소한 주 4~5회 30분 이상은 못 하도록 노력하고 나는 주로 자전거와 비중을 병행하고 일주일에 4회는 실시했습니다.고지혈증에 도움이 되는 운동과 방법은 아래를 참조하십시오!*유산소 운동-혈중 지방 수치를 개선하고 심혈관의 건강을 증진시키는 데 최적입니다.→ 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기 → 주 3~5회 1회인 경우는 최저 30분 이상할 것을 추천합니다.*근력 운동-근육량을 증가하고 기초 대사율을 높이고 지방 연소를 촉진합니다.→ 아령과 역기를 이용한 운동, 저항 밴드를 이용한 운동 →주 2~3회 최저 20분 이상*유연성 운동-신체의 균형과 유연성을 향상하고 부상의 위험을 경감합니다.→ 요가, 필라테스”영양제의 선택 방법”영양제는 필수가 아닙니다만 내가 경험했을 때에는 영양제를 섭취하는 것이 도움이 된 것으로 어떤 영양제를 섭취해야 할지 모르는 사람이라면 참고하여 주셨으면 합니다.식단에서는 수치가 떨어지는 것에 한계가 있어 그 당시 내가 섭취한 것은 비타민 C와 D였습니다.나쁜 콜레스테롤 수치와 더 빨리 효과를 내기 위해서 영양제를 알아보고, 그 중 홍국의 영양제를 섭취했습니다.서플리먼트의 안에는 홍국만 아니라 오메가 3도 함께 포함된 것으로 선택했다.오메가는 중성 지방에 효과적이라고 나타난 것으로 홍국과 오메가를 섭취하고 LDL수치가 낮아졌지만 나는 홍국과 오메가 3의 복용을 중단할 수밖에 없었습니다.효과가 있는 만큼 서플리먼트의 가격이 높은 편에 속하는 부담은 있었지만, 섭취를 중단하게 된 이유가 아닙니다.내가 홍국과 오메가 3의 섭취를 중단하게 된 이유는 일본에서 건강 기능 식품으로 섭취한 분 가운데 한명이 신장 질환에 걸리고 사망했다는 기사를 확인한다, 홍국의 성분에 대해서 자세히 알아보게 되었습니다.오래 전부터 홍국은 콜레스테롤 분해의 효과가 있다고 말해지고 있었지만, 제조 과정에서 신장 질환을 야기할 수 있는 “시토리닝”이라는 동성 물질이 생길 가능성이 있다는 것입니다.거기에서 한국과 유럽 연합에서는 건강 식품에 포함된 시토리닝의 기준치를 정했습니다.식품 의약품 안전처는 홍국과 관련한 기능성 식품으로 시토리닝 함량 기준치를 조절하고 신장 질환에 대한 부작용이 없다고 발표했지만 저는 이미 소문 난 성분에 대해서 믿기지가 않았습니다.그때부터 콜레스테롤의 생성 원리를 조사하고 근본 원인에 대해서 조사하였습니다.”콜레스테롤 수치가 높은 이유”콜레스테롤 수치가 높은 원인에 대해서 파악할 가장 중요하고 3개로 정리할 수 있습니다.1. 간장에서 콜레스테롤이 많이 생성된.2. 생산된 콜레스테롤이 제대로 쓰지 못 했다.3. 콜레스테롤이 배출되지 않았다.고지혈증이라고 진단되면 처방되는 약이다”스타틴”은 콜레스테롤을 억제하는 역할을 합니다.다는 것은 약을 복용하지 않으면 콜레스테롤이 다시 증가하고 수치가 오르는 것이 있다는 말과 같이 위의 3개 중 1가지에 부합하고, 2,3번을 도울 수 없었습니다.콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서 가장 중요한 것은 3번째 항목인 “배출”가 해결되어야 합니다.내가 가장 중점적으로 생각한 것도 콜레스테롤 배출이며 이에 대한 정보는 논문과 서적 학술 자료를 찾으면서 수집한 내용입니다.”콜레스테롤 생성 과정”콜레스테롤은 간에서 생산되며 간은 콜레스테롤을 이용하고 담즙을 만듭니다.담즙은 한번에 500~1L까지 만들어지고 평소는 담낭에 저장되어 있어서 지방을 잘게 분해하고 흡수하는 역할을 하고 있습니다.지만, 여기에서 중요한 것은 간은 소장에 담즙을 보낸 것 중 90퍼센트는 다시 흡수해서 다시 쓰게 됩니다.그럼 사용된 담즙이 재흡수되지 않도록 깨끗이 대장을 보내면 어떨까요?레버는 재이용되는 담즙이 없어졌으니, 쓰이는 새로운 콜레스테롤을 쓰고 담즙을 생산하게 됩니다.이 과정에서 콜레스테롤을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.우리 몸의 유일한 배설로인 “배변 활동”이 배설로를 통해서 배출되도록 돕는 유일한 성분은 “식물 섬유”입니다.고지혈증의 좋은 음식을 보면 식물 섬유가 많은 이유도 이런 이유라고 볼 수 있습니다.식물 섬유는 유일하게 소화 효소로 분해되지 않는 탄수화물의 하나로 섭취 후에 소화되지 않고 그대로 배출됩니다.그 과정에서 콜레스테롤과 혈관 속의 찌꺼기와 함께 배출하는 역할을 합니다.그러나 모든 식물 섬유가 같은 효능이 있는 것은 아닙니다.식물 섬유도 2종류 있고, 그 중에서도 물과 만나고 반응을 보여”수용성 식이 섬유”를 섭취하는 것이 중요하고 수용성 식이 섬유 속에서도 물에 잘 녹는 것, 물을 자주 씻을 힘이 있어 끈적끈적한 젤 상태로 바뀌는 것의 2가지가 충족된 식물 섬유의 경우 제 기능을 다하게 됩니다.농후한 젤 상태로 전환된 식물 섬유는 담즙과 찌꺼기에 흡착해서 배출되기 때문입니다.지금까지 내용을 정리하여 봅니다.1. 콜레스테롤은 담즙을 만들 때 사용되어 재흡수되지 않도록 배출 2. 새로운 담즙이 필요한 간은 새로운 콜레스테롤을 사용하고 담즙 생성 3. 이에 의해서 콜레스테롤 지수가 낮아진다.→ 이를 돕는 것은 “수용성 식이 섬유”이라면 수용성 식이 섬유 속에서도 물에 잘 녹아들어 끈적끈적한 젤 형태로 바뀐 음식은 무엇이 있는지 알아 볼 때”차 전자 비”가 가장 적합하고 있었습니다.”차 전자 비”차 전자 비는 식물 섬유가 80%이상 함유된 슈퍼 푸드에서 미국 FDA에서 콜레스테롤을 낮추는 방법에 효과가 있음을 인정한 유일한 식품입니다.미국에서는 심혈관 질환 위험을 낮추기 위해서 다음 전자 껍질 식물 섬유를 하루 권장량 이상 섭취하는 것을 발표한 적이 있어서 더 신뢰할 수 있었습니다.이 사실을 안 뒤 차 전자 비 제품을 많이 섭취하였지만, 효과가 없었어요.그러나 효과가 없었던 이유는 있었습니다.*식물 섬유 함유량이 적다.*보수력이 높은 원형을 사용하지 않았다.2개가 가장 큰 이유입니다.나는 식물 섬유의 함유량을 적어도 80%이상으로, 보수력의 높은 원형을 사용하여 만든 제품인지 확인하고 다시 한번 찾아봤습니다.시중에 판매되는 제품 가운데 정확한 함량을 공개한 업체는 거의 없어서 시간이 정말 오래 걸렸어요.현재까지 섭취하는 제품은*섬유질 함량 90%이상*보수력 5배 높은 현물 사용 건강 관리를 하는 것은 좋지만, 스트레스 없이 지속적으로 오래 할 수 방법인지 가장 중요하다고 생각합니다.이를 안 하면 다시 나빠진다고 생각한 순간, 그것은 일이 되어 버립니다.다이어트도 평생처럼 포기하지 않고 꾸준하게 관리하고 건강을 되찾으세요.나처럼 젊어서 고지혈증과 콜레스테롤에 시달리는 분들에게 도움이 되기를 바라면서 글을 일구고 싶어요.+내용의 추가, 최근 몇달 전부터 아연 영양제를 함께 넣고 있습니다.아연은 콜레스테롤치를 낮추면서 건강에 혈액 순환을 돕는 성분이라는 논문을 확인하고 배출을 하면서 아연 같은 무기질을 보충하고 체내 농도를 낮추는 것이 영양제를 섭취하고 시너지를 줄 수 있다고 생각하고 따로 섭취했습니다.그리고 지금은 차 전자 혈액+아연처럼 포함된 영양제를 찾아 한방에서 해결하고 있습니다.확실히 금전적이지만, 간편함이 좋고 착실하게 섭취하고 있습니다.필요한 분 때문에 제품 링크 걸겠습니다.불편한 분은 다니세요.사이언티픽 차전자응답: Scientific [Scientific] Scientific : 공식몰 smartstore.naver.com사이언티픽 차전자응답: Scientific [Scientific] Scientific : 공식몰 smartstore.naver.com연구비를 지원받아 포스팅 활동을 하고 있습니다.