새우탕만들기 새우찌개 레시피 냉동 흰다리새우요리가을이니까 새우의 계절입니다.새우 요리가 여러 가지가 있지만, 가장 많이 만들어 먹는 것은 역시 새우 구이입니다.흰새우, 흰다리새우라는 새우가 연하고 맛있기 때문에 새우구이는 시골에 가서 정원에서 굽기로 하고 새우탕을 먼저 만들어 먹었습니다.새우 요리는 뭐 맛없는 건 아니지만 매콤달콤한 새우를 넣고 매콤하게 끓인 새우탕, 새우 매운탕 식으로 새우찌개를 만들었습니다.어제 신랑이랑 밤에 술안주? 했더니 새우 먹느라 바빠서 술에 집중이 안 되는 거죠? ㅎㅎ 가을 제철 새우탕 레시피 알려드릴게요.새우탕 만들기 by 하우마니큰술 1:15ml 계량스푼 1컵:200ml 계량컵 기준*재료 및 조미료*흰살새우 20마리 무 200g 물 6컵 스프코인 1개 고춧가루 2큰술 소금 1/2큰술 참치액 1큰술 다진 마늘 1큰술 파 한조각 후추 약간 콩나물 200g 청양고추 1개 두부쑥갓새우 껍질째 삶기 때문에 통째로 다 쓰지만 긴 수염은 가위로 자릅니다.머리 위의 날카로운 톱 같은 부분은 가위로 가볍게 자릅니다.먹을 때 다칠 수 있어요.내장이나 꼬리 제거는 생략했습니다.육수는 육수코인을 넣고 끓였어요.무는 두껍게 썰었습니다.무를 먼저 넣고 끓입니다.고춧가루도 넣어요.매콤하게 풋고추도 썰고 대파도 어슷썰어 준비했습니다.두부도 두껍게 자릅니다.무를 넣고 5분 정도 끓인 육수에 새우를 넣고 끓입니다.콩나물도 한 줌 넣어요.숙주가 잘 익을 수 있도록 3분 정도 뚜껑을 덮고 끓입니다.다진 마늘을 넣어주셨어요.소금으로 기본적으로 간을 맞췄어요.감칠맛 나는 참치액을 넣어줬어요.다시다, 참치액, 액젓, 요리에센스… 등을 맞대고 양념장을 넣어도 됩니다.후추도 뿌립니다.두부랑 팽나무랑 쑥갓도 올리고 좀 더 끓여요.국물이 깔끔하고 매우면서도 새우가 들어가서 달콤한 맛이 납니다.가을 별미로 제철 요리인 에비탕을 만들어 드셔도 됩니다.하우마니 새우탕 레시피 만들기 심플 레시피였어요.