진통 진정, 두통, 요통, 혈액 순환, 고혈압, 저혈압.

■. 모란 술(모란 술)식물 이름:모란.산지:전국 각지에서 재배 또는 관상용 정원수.이용 부위:꽃망울 또는 뿌리.채취 시기:꽃은 만개 전, 뿌리는 가을. 유효 성분:페놀, 포도당, 안식향산.효능:진통 진정, 두통, 요통, 혈액 순환, 고혈압, 저혈압. 출처:경상도 지방의 민간 요법.만드는 법:모란이 활짝 피기 전 5월경에 꽃 봉오리를 따서 물로 깨끗이 씻고 큰 바구니에 넣어 물기가 끊어지면 다시 독이나 항아리에 담아 재료의 2~3배 정도 독한 술을 따르다.밀봉해서 냉암소나 지하실에 두고 2~3개월간 보관한 후에 먹는다.뿌리를 술에 풀때는 3년 이상 지난 것만 채취한 물로 깨끗이 씻어 그늘에서 반 말리게 한 뒤 적당히 썰어 독이나 항아리에 넣어 강한 술을 따르다.재료의 2~3배 정도로 좋다.밀봉해서 냉암소나 지하실에서 3~4개월간 보관한 후에 먹는다.두통과 요통에 먹고 피를 맑게 한다.여성의 월경 불순, 자궁 질환, 산후에 오는 여러가지 증상을 치료하기에 아주 좋아.영남 지방의 민간 요법으로는 마키 장단 뿌리가 3년 이상 지난 것을 으깨어 밀가루를 섞어 반죽을 만든 뒤 맹장염으로 아픈 통증의 부위에 붙여서 맹장염을 치료하기도 했다.원인 불명의 두통, 심한 요통, 물고기 피와 타박상, 염좌에도 불구하고 마키 탄 술을 만들어 마셨다.